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스트레스 해소에 도움이 되는 10가지 훌륭한 음식
스트레스를 받는다면 안도감을 찾는 것은 자연스러운 일입니다.
때때로 스트레스를 피하는 것은 어렵지만 만성 스트레스는 신체적, 정서적 건강에 심각한 피해를 줄 수 있습니다. 실제로 심장병 및 우울증과 같은 상태의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
흥미롭게도 특정 음식과 음료에는 스트레스 해소 효과가 있을 수 있습니다.
다음은 스트레스에 좋은 음식입니다.
1. 말차 가루
이 생생한 녹차 분말은 강력한 스트레스 해소 특성을 지닌 비 단백질 아미노산 인 L- 테아닌이 풍부하기 때문에 건강 애호가들에게 인기가 있습니다.
말차는 그늘에서 자란 녹차 잎으로 만들어지기 때문에 다른 유형의 녹차보다 아미노산의 더 나은 공급원입니다. 이 과정은 L- 테아닌을 포함한 특정 화합물의 함량을 증가시킵니다.
인간과 동물 연구에서 말차는 L- 테아닌 함량이 충분히 높고 카페인이 낮으면 스트레스를 줄일 수 있음을 보여줍니다.
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2. 고구마
고구마와 같은 전체, 영양이 풍부한 탄수화물 소스를 먹는 것은 도움이 될 수 있습니다.
코티솔 수치는 엄격하게 규제되지만 만성 스트레스는 코티솔 기능 장애를 유발하여 염증, 통증 및 기타 부작용을 일으킬 수 있습니다. 과체중 또는 비만 여성을 대상으로 한 8 주 연구에 따르면 영양이 풍부한 탄수화물이 풍부한 식단을 섭취 한 사람들은 정제 탄수화물이 높은 표준 미국식 식단을 따르는 사람들보다 타액 코티솔 수치가 현저히 낮았습니다.
고구마는 훌륭한 탄수화물 선택을 하는 전체 식품입니다. 그들은 비타민C와 칼륨과 같은 스트레스 반응에 중요한 영양소로 가득 차 있습니다.
3. 김치
김치는 일반적으로 배추와 무의 일종 인 무로 만든 발효 야채 요리입니다. 김치와 같은 발효 식품은 프로바이오틱스라고하는 유익한 박테리아로 가득 차 있으며 비타민, 미네랄 및 항산화 물질이 풍부합니다.
연구에 따르면 발효 식품은 스트레스와 불안을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 710명의 젊은 성인을 대상으로 한 연구에서 발효 식품을 섭취 한 사람들은 사회 불안 증상을 더 적게 경험했습니다.
다른 많은 연구에 따르면 프로바이오틱 보충제와 김치와 같은 프로바이오틱이 풍부한 식품은 정신 건강에 유익한 영향을 미칩니다. 이것은 기분에 직접적인 영향을 미치는 장내 세균과의 상호 작용 때문일 수 있습니다.
5. 아티초크
아티초크는 엄청나게 농축된 섬유질 공급원이며 특히 장에 있는 친근한 박테리아를 공급하는 섬유질의 일종인 프리바이오틱스가 풍부합니다.
동물 연구에 따르면 아티초크에 농축된 프락토 올리고당(FOS)과 같은 프리바이오틱스가 스트레스 수준을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 한 리뷰에 따르면 하루에 5g이상의 프리바이오틱스를 섭취 한 사람들은 불안과 우울증 증상이 개선되었을뿐만 아니라 고품질의 프리바이오틱이 풍부한 식단이 스트레스 위험을 줄일 수 있다는 것을 보여주었습니다.
아티초크는 또한 칼륨, 마그네슘, 비타민C와 K가 풍부하며, 모두 건강한 스트레스 반응에 필수적입니다.
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6. 계란
계란은 인상적인 영양 성분으로 인해 자연의 종합 비타민이라고도합니다. 전란에는 건강한 스트레스 반응에 필요한 비타민, 미네랄, 아미노산 및 항산화제가 들어 있습니다.
전란에는 특히 몇 가지 음식에서 다량으로 발견되는 영양소인 콜린이 풍부합니다. 콜린은 뇌 건강에 중요한 역할을 하며 스트레스로부터 보호 할 수 있습니다.
연구에 따르면 콜린 보충제는 스트레스 반응을 돕고 기분을 향상시킬 수 있습니다.
7. 조개류
홍합, 조개, 굴을 포함한 조개류는 기분을 좋게하는 잠재적인 특성에 대해 연구된 타우린과 같은 아미노산이 풍부합니다.
타우린과 기타 아미노산은 스트레스 반응을 조절하는 데 필수적인 도파민과 같은 신경 전달 물질을 생성하는 데 필요합니다. 사실, 연구에 따르면 타우린은 항우울제 효과가 있을 수 있습니다.
조개류에는 또한 비타민 B12, 아연, 구리, 망간 및 셀레늄이 풍부하여 기분을 좋게하는 데 도움이 될 수 있습니다. 2,089 명의 일본인 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 아연, 구리 및 망간 섭취량이 적을 때 우울증 및 불안 증상이 나타납니다.
8. 파슬리
파슬리는 항산화 물질로 가득 찬 영양가있는 허브입니다. 활성 산소라고하는 불안정한 분자를 중화시키고 산화 스트레스로부터 보호하는 화합물입니다.
산화 스트레스는 우울증 및 불안과 같은 정신 건강 장애를 포함한 많은 질병과 관련이 있습니다. 연구에 따르면 항산화 제가 풍부한 식단은 스트레스와 불안을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
항산화제는 또한 만성 스트레스가 있는 사람들에게서 높은 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
파슬리는 특히 카로티노이드, 플라보노이드 및 휘발성 오일이 풍부하며 모두 강력한 항산화 특성을 가지고 있습니다.
9. 마늘
마늘에는 글루타티온 수치를 높이는 데 도움이 되는 황 화합물이 풍부합니다. 이 항산화제는 스트레스에 대한 신체의 첫 번째 방어선의 일부입니다.
또한 연구에 따르면 마늘은 스트레스와 싸우고 불안과 우울증의 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.
10. 블루베리
블루베리는 기분 개선을 포함한 여러 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
이 열매는 강력한 항염증 및 신경 보호 효과가 있는 플라보노이드 항산화제가 풍부합니다. 스트레스 관련 염증을 줄이고 스트레스 관련 세포 손상으로부터 보호 할 수 있습니다.
또한, 연구에 따르면 블루베리와 같은 플라보노이드가 풍부한 음식을 섭취하면 우울증을 예방하고 기분을 좋게 할 수 있습니다.
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많은 음식에는 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 영양소가 포함되어 있습니다. 말차 가루, 김치, 마늘, 블루베리 등이 도움이 될 수 있습니다.
이러한 음식과 음료 중 일부를 식단에 포함시켜 자연스럽게 스트레스 해소를 촉진하세요!
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