눈에 좋은 음식 10가지와 영양소 핵심 포인트!
본문 바로가기
건강정보

눈에 좋은 음식 10가지와 영양소 핵심 포인트!

by 캡틴제이미 2021. 9. 18.
320x100

눈에 좋은 음식 10가지와 영양소 핵심 포인트!

 

눈이
뻑뻑하시나요?
건조하시나요?
충혈되셨나요?
시력이 떨어지셨나요?
뿌옇게 보이시나요?
아지랑이가 보이시나요?

 

 

 

눈에 관련한 질병은 상당히 많습니다. 백내장, 황반변성, 녹내장, 건조한 눈. 셀 수 없이도 많은데요. 눈은 미세한 혈관으로 이루어져, 제대로 관리하지 않으면 이 질환들은 한.번.에. 찾아옵니다. OMG!

 

균형잡힌 건강한 식단을 유지하는 것은 눈을 건강하게 유지하는 데 매우 중요합니다. 항산화제로 알려진 다양한 비타민과 미네랄 등의 영양소를 함유한 식품을 먹으면 심각한 눈의 상태를 피할 수 있어요.

 


 

다음과 같은 영양소가 포함된 음식을 먹으면 좋습니다. 

 

  • 루테인지아잔틴
  • 비타민A,D,E
  • 베타카로틴
  • 오메가-3 지방산
  • 아연 
눈에 좋은 영양제
지금 주문하고, 로켓처럼 내일 받는

루테콤 루테인지아잔틴

https://coupa.ng/b7tLAO

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 


1. 계란

  • 비타민A
  • 루테인
  • 지아잔틴
  • 아연

계란의 노른자에는 눈 건강에 필수적인 비타민A와 루테인 지아잔틴, 아연이 포함되어 있어요. 비타민A는 각막으 보호하는데 좋고, 루테인지아잔틴은 황반변성 및 백내장과 같은 눈 상태를 회복하는데 좋은 영양소입니다. 또한 아연은 망막의 건강에 조움을 주기 때문에 밤에 잘 보일 수 있도록 야맹증이 있는 분들께 도움이 된답니다. 

 

 

2. 케일, 시금치 등의 녹색 채소 

  • 비타민
  • 미네랄
  • 루테인
  • 지아잔틴

케일에도 계란과 마찬가지로 항산화제인 루테인과 지아잔틴이 함유되어 있습니다. 루테인지아잔틴은 체내에서 만들어지지 않기 때문에 식단에 꼭 포함시켜야 해요. 

 

약 1½컵인 케일 100g에는 11.4mg의 루테인이 포함되어 있으며 하루에 10mg을 섭취하는 것이 좋습니다. 루테인이 풍부한 다른 야채는 고추와 시금치입니다. 

 

3. 생선

  • 오메가-3 지방산

생선, 특히 연어는 눈 건강에 좋은 음식입니다. 여기에는 오메가-3 지방산이 있는데 '건강한' 지방이에요. 오메가3는 시각 발달과 눈 뒤쪽 망막의 건강에 도움을 줍니다. 또한 안구 건조를 예방하는데 도움이 될 수 있으니 건조의 불편함을 느끼시는 분들은 반드시 섭취해주는 것이 좋습니다. 

 

 

4. 당근

  • 비타민A
  • 베타카로틴

눈 건강에 당근을 빼놓을 수 없죠! 계란 노른자와 마찬가지로 당근에는 비타민A와 베타카로틴이 있습니다. 비타민A와 베타카로틴은 눈의 표면을 돕고 안구 감염 및 심각한 눈 상태를 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

5. 우유, 요구르트와 같은 유제품

  • 비타민A
  • 아연

유제품에는 비타민A, 미네랄 아연이 있습니다. 비타민A는 각막을 보호하고, 아연은 간에서 비타민을 눈으로 가져오는 데 도움이 됩니다. 특히 아연은 야간 시력과 백내장 예방에 도움을 주니 꼭 알아두시면 좋겠죠? 

 

 

6. 아몬드

  • 비타민E

아몬드에는 비타민E가 포함되어 있습니다. 비타민E는 건강한 조직을 표적으로 하는 불안정한 분자로부터 보호합니다. 비타민E를 정기적으로 섭취하면 백내장 뿐만 아니라 노화 관련된 황반변성을 예방할 수 있어요. 

 

하루에 15mg의 비타민E를 드셔보세요. 비타민E를 함유한 다른 견과류와 씨앗에는 해바라기씨, 헤이즐넛, 땅콩이 있습니다. 

 

7. 빌베리, 블루베리와 같은 베리류

  • 안토시아닌

베리류에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 이 안토시아닌은 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어주어 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋습니다. 또한 콜레스테롤을 제거해 눈 주위의 혈액 흐름을 촉진시키고 야맹증을 예방해줍니다. 

 

 

8. 결명자차 

  • 비타민A
  • 비타민C
  • 카로틴
  • 캠페롤

볶은 결명자를 물에 끓여 결명자차로 즐겨 마시세요. 결명자에는 비타민A,C,카로틴,캠페롤이 많이 함유되어 있어 눈의 열을 식혀주는 작용을 하며, 책을 오래 보거나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람에게는 시력감퇴를 늦춰 주고 눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화해줍답니다. 

 

9. 헤마토코쿠스

  • 아스타잔틴 

헤마토코쿠스는 녹색을 띄는 미세조류인데, 이 미세조류는 자연에서 얻을 수 있는 가장 강력한 항산화제인 아스타잔틴을 생성합니다. 망막 속에서 영양을 공급하고, 활성산소를 제거하고, 항염 작용을 하여 시력 저하를 막습니다. 또한 눈의 피로도 감소됩니다. 

 

 

10. 표고버섯

  • 비타민D

표고버섯에는 비타민D의 전구물질인 에르고스테롤이 많이 존재하는데 적당량의 햇빛을 받아 건조되며 자외선을 받으면 비타민D로 전환됩니다. 

 

비타민D는 시력을 보호하고, 백내장, 황반변성, 녹내장과 같은 노화 관련 퇴행성 눈 상태를 예방할 수 있어요. 또한 각막 세포사이에는 단백질 및 비타민을 교환하고 항상성을 유지할 수 있는 터널형 단백질이 있는데 충분한 양의 비타민D는 이 경로르 강화하는 역할을 한답니다. 

 

 


 

눈 건강을 유지하려면 정기적으로 눈을 관리하는 것이 중요합니다. 항산화제가 많이 함유된 식단을 유지하면 심각한 눈 상태의 발병을 예방하고, 눈이 최상의 상태로 작동하도록 할 수 있습니다. 눈에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하면서 관리하시길 바랍니다. :) 

 

300x250

댓글


TOP

Designed by 티스토리