티스토리 뷰

목차



    320x100

    소울푸드 뜻과 영혼을 위로하는 15가지 레시피

     

     

    소울푸드의 뜻. 유래 

     

    소울푸드는 미국 요리의 일종으로 아프리카계 미국인들의 고유 식문화를 가리키는 말입니다. 옥스포드 영어 사전에서는 '전통적으로 미국 남부 흑인들과 관련된 음식'으로 정의를 내립니다. 

     



    한국어와 일본어에서는 '소울'이라는 단어의 뜻 때문에 '영혼을 흔들만큼 인상적이며 어릴 때 추억이나 삶의 애환 등을 훑는 음식'을 뜻하는 말로 바뀌어 사용되고 있습니다. 하지만 영미권에서 소울푸드 'soul food'를 이런 의미로 썼다가 이상한 오해를 사는 일이 없도록 주의해야 합니다. 이러한 음식을 지칭하려면 comfort food로 표현하는 것이 맞습니다. 


    오늘은 미국식 소울푸드 레시피를 소개하겠습니다.  미국 남부 요리의 본질을 이해할 수 있으며, 혹시 모르죠! 이 아래의 레시피가 정말 영혼을 위로하는 comfort food가 될지도요 :) 

     


     

    찐 소꼬리 (Braised Oxtails)

     

    01 / 찐 소꼬리


    소꼬리가 소울푸드의 필수인 이유가 있습니다. 소꼬리를 3~4 시간 동안 천천히 끓이면 고기가 풍부하고 포크처럼 부드러운 편안한 음식이 됩니다. 이 소꼬리 요리법은 한번도 먹어 본 적이 없는 사람들에게 눈을 뜨게 할 정도라고 하네요.

     

    이 고기는 마블링이 더 많고 골수가 포함되어 있기 때문에 찐 쇠고기 갈비보다 더 즙이 많고 풍미가 있습니다. 소꼬리 요리법이 준비 될 때까지 맛있는 향이 카운트 다운됩니다. 또 다른 옵션은 느린 쿠커에서 소꼬리를 밤새 낮게 요리하는 것 입니다. 소스와 고기는 일반적으로 쌀 위에 숟가락으로 얹혀 있지만 으깬 감자와 함께 제공 할 수도 있습니다.

     

    국제식품 한우꼬리반골 탕용 (냉동)

    👉구수한 한우 꼬리반골 보러가기👈

     

    닭 튀김 (Fried Chicken)


    02 / 닭 튀김


    남부 할머니의 부엌에서 나온 것과 같은 맛의 프라이드 치킨 요리법을 원한다면 다음의 쉬운 단계별 지침을 따르세요.  닭고기는 버터밀크 혼합물에 12~24시간 동안 담가 두어야 즙이 많은 부드러움을 유지할 수 있습니다. 

     

    하림 에어프라이어 순살치킨 (냉동)

    👉14,765개 후기 보러가기👈

     

    메기 튀김 (Fried Catfish)


    03 / 메기 튀김


    메기는 남쪽에서 인기있는 요리이며 그럴만 한 이유가 있습니다. 미국에서 농장에서 자란 메기의 대부분은 아칸소, 앨라배마, 루이지애나, 미시시피에서 나옵니다. 구이 등 다양한 방법으로 조리 할 수 ​​있지만  옥수수 가루로 튀기는 것이 가장 전통적입니다. 전통적인 남부 생선 튀김의 경우 hushpuppies,  타르타르 소스 및 양배추 샐러드와 함께 메기 요기를 해보세요. 

     

     

    컨트리 스타일 갈비 (Country Style Ribs)


    04 / 컨트리 스타일 갈비

     

    이 뼈없는 컨트리 스타일의 갈비는 매콤한 문지름과 좋아하는 바베큐 소스로 완벽하게 구워집니다. 쉽고 편리한 식사로, 저녁 식사 테이블에 남부의 맛을 조금 더하기 위해 주중 어느 밤이든 좋은 선택입니다. 클래식 한 코울 슬로, 감자 샐러드, 구운 콩, 콘 브레드와 짝을 이룹니다 .

    요리락 양념 소 LA 갈비

    👉2,565개 후기 보러가기👈

     

    피멘토 치즈 (Pimento Cheese)


    05 /  피멘토 치즈

     

    매장에서 구입 한 형태로 피멘토 치즈 만을 경험 한 사람들에게 수제 버전은 계시입니다. 체다 치즈, 마요네즈 및 크림 치즈의 조합은 남부 사람들이 숭배하는 중독성 트리오입니다. 피망 고추는 붉은 피망 보다 살이 더 달콤한 붉은 고추입니다. 피망 고추를 찾을 수 없다면 볶은 고추를 대체 할 수 있습니다. 피멘토 치즈는 휴일을 위한 쉽고 맛있는 애피타이저입니다.

     

    앙뜨레몽 프렌치 에멘탈 치즈 2ea

    👉고소한 에멘탈 치즈 보러가기👈

    튀긴 그린 토마토 (Fried Green Tomatoes)


    06 / 튀긴 그린 토마토

     

    튀긴 녹색 토마토는 옥수수 가루 빵의 바삭 바삭함이 토마토의 부드러운 타르트 맛에 영향을 미치기 때문에 최고의 소울 푸드입니다. 그린 토마토는 남부에서 특별히 공급되지만 다른 지역에서는 이러한 토마토를 찾기가 어려울 수 있습니다. 익기 전에 고른 정기적인 빨간 토마토는 식료품점이나 농산물 직판장에서 구할 수 있어요.

     

     

    콜라 드 그린 (Collard Greens)


    07 / 콜라드 그린 


    콜라드 그린은 깊은 남부와 밀접하게 연관되어 있으며 남부 요리의 필수품 입니다. 약간 두껍게 썬 베이컨, 햄 호크 또는 다른 훈제 돼지 고기로 채소를 요리하는 것은 매우 일반적입니다. 채소를 끓이는 것은 일반적으로 적어도 한 시간이 걸리는 느린 요리 과정입니다. 그러나 시간이 부족하다면 더 빠른 준비로 콜라 드 조림을 위한 이 인스턴트 팟 레시피를 시도해 볼 수 있습니다 .

     

     

    튀긴 오크라 (Fried Okra)


    08 / 튀긴 오크라


    오크라는 고전적인 남부 지역이며, 이 준비는 옥수수 가루 코팅 덕분에 바삭바삭한 튀김을 가져옵니다. 마무리를 위해 매운 소스에 뿌려서 먹어도 좋은 방법입니다.

     

    퀵쿠킹 오크라 (냉동)

    👉오크라 자세히보기👈

     

    컨트리 프라이드 스테이크 (Country Fried Steak)


    09 / 컨트리 프라이드 스테이크

     

    이 기본 컨트리 프라이드 라운드 스테이크 레시피는 빵 부스러기와 크래커 부스러기로 만든 빵 껍질과 함께 제공됩니다.  이 레시피의 크림 그레이비와 계란 코팅은 컨트리 프라이드보다 치킨 프라이드 스테이크와 비슷합니다. 그런 다음 스테이크는 간단하고 크림 같은 팬 그레이비로 마무리됩니다. 이 스테이크는 맛있는 저녁 식사를 만들뿐만 아니라 계란 후라이와 해시 브라운을 곁들인 멋진 아침 식사 요리이기도합니다  .

     

     

    토마토 그레이비 (Tomato Gravy)

     

    10 / 토마토 그레이비

     

    이 남부 메뉴는 그레이비와 소스를 부끄러워하지 않습니다. 아침에 크림 같은 소시지 그레이비, 햄 스테이크 조각을위한 적목 그레이비, 또는 버터를 바른 비스킷 위에 스푼으로 얹으면 엄청난 양의 토마토 그레이비 입니다.

    베이컨 물방울이나 버터와 밀가루가이 간단한 토마토 그레이비의 루를 만듭니다. 갓 구운 비스킷,  으깬 감자 또는 쌀 위에 그레이비를 제공합니다.

    크노르 클래식 브라운 그레이비 믹스

    👉123개 후기 보러가기👈

     

    버터 밀크 비스킷 (Buttermilk Biscuits)

     

    11 / 버터 밀크 비스킷


    버터 밀크 비스킷은 소울 푸드의 대명사입니다. 색이 바래고 버터가 풍부하며 아침, 점심 또는 저녁 식사에 상관없이 모든 식사에 완벽하게 추가됩니다.

     

    오븐에서 뜨거운 버터를 뿌려보세요. 아침에 소시지 그레이비와 계란 후라이를 넣습니다 . 또는 비스킷 사이에 프라이드 치킨 한 조각을 끼웁니다. 옵션은 끝이 없으며 처음부터 직접 만들면 이것이 왜 남쪽에서 가장 좋아하는 지 알 수 있습니다.

     

    생미쉘 카라멜 버터 비스킷

     

    👉647개 후기 보러가기👈

     

    콘 브레드 (Corn Bread)


    12 / 콘 브레드

     
    콘 브레드는 남부의 필수품이며 조림 채소, 검은 눈 완두콩, 시골 풍 갈비 와 같은 요리에 필수적인 반찬입니다. 남부 스타일의 콘 브레드에는 설탕이 거의 들어 있지 않지만 일부 지역과 많은 사람들은 콘 브레드를 약간 달게하는 것을 좋아합니다. 설탕을 첨가하거나 말거나 뜨거운 화제가 될 수 있습니다.

     

    전통적인 남부 스타일의 콘 브레드와는 달리, 일반적으로 바비큐와 함께 제공되는 테네시 중부 특산물인 옥수수 라이트 빵 으로 알려진 달콤하고 케이크 같은 버전 입니다.

     

    마리캘린더스 콘브레드 믹스

    👉레스토랑 스타일의 콘 브레드 믹스 보러가기👈

     

    바나나 푸딩 (Banana Pudding)


    13 / 바나나 푸딩

     

    바나나 푸딩은 오랫동안 큰 그릇에 담아서 퍼내거나 개별 푸딩 컵에 조립하는 등 남부에서 가장 좋아하는 디저트였습니다. 인스턴트 푸딩을 베이스로 가당 연유, 바닐라 웨이퍼 및 슬라이스 바나나와 함께 사용하는 바로가기 버전입니다. 어린이와 성인 모두에게 인기가 있습니다.

     

    슈퍼막셰 바나나푸딩 (냉동)


    👉부드러운 바나나 푸딩 맛보러가기👈

     

    고구마 파이 (Sweet Potato Pie)

     

     

    14 / 고구마 파이


    고구마 파이는 진정한 남부 아이콘입니다. 이 빈티지 미시시피 레시피는 호박 파이와 질감과 풍미가 비슷하지만 조금 더 달콤하지만 두 개의 단일 크러스트 파이를 만듭니다. 고구마는 일년 내내 제공되므로 이 놀라운 디저트를 즐기기 위해 휴가를 기다릴 필요는 없습니다. 구입 한 냉장 또는 냉동 파이 페이스트리 또는 수제 파이 껍질을 사용할 수 있습니다. 

     

    레몬 체스 파이 (Lemon chess pie)

     

    15 / 레몬 체스 파이

     

    고전적인 페이스트리 껍질과 설탕, 계란, 버터, 옥수수 가루, 소금으로 만든 간단한 충전물로 체스 파이는 단순함이 맛있을 수 있다는 증거입니다. 더 밝은 맛의 파이를 위해 레몬 제스트와 주스로 전형적인 식초를 바꿉니다 .

     


    소울푸드의 유래, 알고보면 슬픈 음식입니다. 미국 남부 흑인들의 노예생활의 고단함과 슬픔이 배어있는 음식이죠. 한국으로 건너와서는 위로가 되는 음식, 추억이 담긴 음식으로 의미를 사용하고 있습니다. 

    여러분의 소울푸드는 무엇인가요? 
    위로가 되는 음식, 추억이 담긴 음식이 있다면 알려주세요 :) 

     

     

    이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

     

    300x250