레몬의 효능 건강한 5가지 이점 및 활용법
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건강정보

레몬의 효능 건강한 5가지 이점 및 활용법

by 캡틴제이미 2020. 9. 24.
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천연 비타민C 상큼한 레몬은 다재다능한 식품입니다. 음식의 풍미까지 더하는 레몬이지만 오랫동안 건강 목적으로 사용되기도 합니다. 특히 레몬의 구연산은 면역 강화, 항균 및 항 바이러스 특성으로 유명합니다. 레몬의 효능 5가지를 먼저 알아보고, 어떻게 활용할 수 있을지 3가지 방법을 확인해봅시다. 

 

 

1. 신장 결석 예방

레몬은 모든 감귤류 중 가장 높은 구연산염 농도를 자랑합니다. 구연산염은 칼슘과 결합하여 신장 결석이 형성되는 것을 방지 할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 레모네이드를 마시면 구연산염과 전체 소변량이 증가하여 신장 결석 예방에 도움이됩니다. 

 

2. 심혈관 건강 증진

심장 질환의 위험 요소 중 하나는 혈관 확장 능력의 감소입니다. 비타민 C는 혈관을 이완시키고 혈관 확장을 돕습니다. 또한 일부 연구에서는 비타민 C가 콜레스테롤 수치, 동맥의 경직 및 동맥 내벽을 개선 할 수 있다는 사실을 발견했습니다. 또한 레몬과 같은 감귤류에는 높은 콜레스테롤 수치, 인슐린 저항성, 지방간, 동맥의 플라크 및 비만을 개선하는 데 도움이되는 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 칼륨은 또한 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있으며 레몬은 미네랄의 좋은 공급원입니다. 


3. 체중 감소에 도움

일반적으로 수분 섭취를 늘리면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서 매 식사 전에 2잔의 레몬물을 마시는 것이 식사 중 에너지 섭취를 줄여 음식 섭취량과 체중 감소로 이어지는 것으로 나타났습니다. 레몬 물의 신선한 감귤 맛은 식욕을 억제하고 단 음식에 대한 갈망을 억제합니다. 

 

 

4. 면역력 향상

레몬에는 면역 체계를 강화하고 감기, 독감 및 기타 질병과 싸우는 데 도움이 되는 비타민 C가 많이 포함되어 있습니다. 레몬에는 또한 항균제 역할을하고 박테리아와의 싸움에 도움이되는 사포닌이 포함되어 있습니다.

 


5. 소화 개선

어떤 사람들은 레몬이 간을 자극하여 더 많은 담즙을 생성함으로써 소화를 도울 수 있다고 믿습니다. 이 주장을 뒷받침하는 과학적 증거는 없지만 일부 사람들은 레몬 워터가 규칙성을 촉진하여 소화를 돕는다고 보고합니다. 변비는 종종 탈수로 인해 발생하기 때문에 이 효과는 사실 일 수 있습니다. 일상 생활에 레몬 물 한두 잔을 추가하면 매일 필요한 물을 채우고 변비를 완화 할 수 있습니다 .



레몬을 사용하는 다양한 방법

 

1. 레몬 에센셜 오일

레몬 오일에는 d-리모넨, l-리모넨 및 테르펜뿐만 아니라 레몬의 독특한 향을 담당하는 알데히드시트랄이 포함되어 있습니다. 한 연구에 따르면 아로마 테라피에 사용되는 감귤오일이 진통 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 메스꺼움과 구토를 줄이고 기분을 높일 수 있습니다. 

 

2. 레몬 껍질과 풍미

레몬 껍질에는 약간의 칼슘, 비타민C, 칼륨 및 섬유질이 있습니다. 또한 항산화 플라보노이드와 펙틴의 공급원이기도합니다. 레몬 껍질과 오일의 리모넨은 암과 싸우는 성질을 가지고 있을 수 있으며 속쓰림 완화에도 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 레몬 씨앗

레몬 씨앗의 기름은 종종 미용 제품, 의약품 및 보충제에 사용됩니다. 레몬 씨 오일은 소화 기관을 해독하고 여드름을 치료하는 데 도움이되는 것으로 알려져 있습니다. 


다양한 효능과 활용법이 있는 레몬! 구하기 쉽고, 먹기도 쉬우며 활용하기에도 다양하기 때문에 이번 주말에는 레몬을 가지고 건강관리에 첫 스타트를 해보시길 바랄게요.

 

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